今日の給食

【給食室より】鶏肉ときのこのパエリア

牛乳、鶏肉ときのこのパエリア、マセドアンサラダ、いんげん豆と野菜のスープ、ヨーグルト

【給食メモ】

パエリアのお話

パエリアとは、米、いか・えび・ ムール貝などの魚介類、肉、野菜などの材料を合 わせてスープで炊いたスペイン料理です。ピラフに 似ています。サフランという黄色いスパイスが 入っているので、米がきれいな黄金色になります。今日の給食ではとり肉ときのこを入れて作りました。

★給食を作る様子を撮影しました★

炊きたてのサフランライスです。きれいな黄金色になりました。

サフランの香りがとても良いです。

パエリアの具材を大釜で炒めて作りました。赤色と黄色のパプリカが

とても華やかです。

ご飯と具を大釜で混ぜ合わせて、給食室特製のパエリアが完成しました。

マセドアンサラダの具材とドレッシングを和えているところです。

スープです。出汁の風味がとても良いです。