今日の給食

【給食室より】さばのごまみそ煮

牛乳、ごはん、さばのごまみそ煮、おひたし、けんちん汁、いり大豆

【給食メモ】

けんちん汁は、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどを入れたすまし汁です。今では家庭料理の一つになっていますが、神奈川県にある「建長寺」というお寺の精進料理がもとになっているという説があります。お寺の名前から「建長汁」と呼ばれていたのが、段々と「けんちん汁」になったようです。具だくさんで食べごたえがありますね。

★給食室で鯖のごまみそ煮を作る様子を撮影しましたのでご紹介します★

朝8時半頃、栄養士と調理員で鯖の検収を行いました。

給食で使用するお魚は、安全面の観点から冷凍の状態で学校に納品されます。

不足なく納品されているか数を数えながら、一つ一つ状態を確認します。

9時から鯖を煮始めます。煮汁の中に鯖、だし昆布、ねぎ、しょうがを入れて準備完了です。

煮ている途中の様子です。クッキングシートを落とし蓋の要領で上に被せて煮ています。

今日は1時間半煮込み、火を止めてから20分ほど静かに置いて味を含ませました。

給食の鯖のみそ煮(今日はごまみそ煮)は、ひがしっ子もよく食べてくれる人気メニューです。