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今日の給食
【給食室より】さばのごまみそ煮
牛乳、ごはん、さばのごまみそ煮、おひたし、けんちん汁、いり大豆
【給食メモ】
けんちん汁は、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどを入れたすまし汁です。今では家庭料理の一つになっていますが、神奈川県にある「建長寺」というお寺の精進料理がもとになっているという説があります。お寺の名前から「建長汁」と呼ばれていたのが、段々と「けんちん汁」になったようです。具だくさんで食べごたえがありますね。
★給食室で鯖のごまみそ煮を作る様子を撮影しましたのでご紹介します★
朝8時半頃、栄養士と調理員で鯖の検収を行いました。
給食で使用するお魚は、安全面の観点から冷凍の状態で学校に納品されます。
不足なく納品されているか数を数えながら、一つ一つ状態を確認します。
9時から鯖を煮始めます。煮汁の中に鯖、だし昆布、ねぎ、しょうがを入れて準備完了です。
煮ている途中の様子です。クッキングシートを落とし蓋の要領で上に被せて煮ています。
今日は1時間半煮込み、火を止めてから20分ほど静かに置いて味を含ませました。
給食の鯖のみそ煮(今日はごまみそ煮)は、ひがしっ子もよく食べてくれる人気メニューです。
お知らせ
個人的事由により給食を停止(または再開)する場合は、こちらを印刷して必要事項をご記入の上、学校にご提出ください。
義務教育学校に関する説明動画
療養報告書
パンザマスト
令和7年度 パンザマスト時刻
4月 1日~ 7月20日→ 午後5時30分
7月21日~ 8月31日→ 午後5時45分
9月 1日~ 9月30日→ 午後5時00分
10月 1日~10月31日→ 午後4時30分
11月 1日~ 1月 6日→ 午後4時00分
1月 7日~ 2月28日→ 午後4時30分
3月 1日~ 3月31日→ 午後5時00分
カウンタ
3
0
1
4
9
4
6