2学期初日

今日から2学期の始まりです!台風の心配もありましたが,天気が良くて安心しました。

また,長期休み明けで元気に学校に来られるかも心配していましたが,多くの子が明るい表情で久しぶりの学校生活を楽しんでいました。

始業式では,校長先生からいじめについて,一戸先生から正しい言葉遣いについてのお話がありました。

どちらも「相手のことを考えて関わる」ことが大切だと思います。自分が相手の立場に立った時にいやなことをしたり,言ったりしていないかを考えられると,友達とさらに仲良くなれると思います。

始業式のあとは,各クラスでいろいろなことをしていました。

「新学期初日にやることあるある」といえば

・2学期の係決め

・2学期のめあてを考えてプリントに書く

・新しい教科書やドリル,テストを運ぶ

・夏休みの思い出発表会(時間があまったら)

・レク(時間があまったら)

なのですが,あるある通りほとんどのクラスでどれかをやっていました!笑

①係決め

ちなみに2-1では熱い戦いが繰り広げられていました。

「命かける!」という言葉がたぶん聞こえました(かけないで)

②2学期のめあて

③新しいもの運び

④⑤夏休みの思い出発表,レク

夏休みビンゴ(クラスの友達に夏休みにしたことをたずね合ってビンゴを目指す)をやりながら,思い出を紹介し合う活動が多かったです。

ビンゴカードに最初から夏っぽいことが書かれていたり,自分で考えて書いたりと学年によってルールは少し違いましたが,どのクラスも楽しそうでした。

6-3ではすごろくをしながら思い出を共有していました。

豊小のみんなにとって今日が楽しい1日であり,2学期も前向きに生活できたらいいなと思いました。

#2学期スタート #2学期もよろしくお願いします #夏休みモードから早く抜け出そう

#そんな私は始業式の写真を撮り忘れましたごめんなさい頑張ります