5年命の授業・なかよし活動・クラブ活動

今週はとても暑いですね。

あまりの暑さに体育ができない日々が続いていました・・・

今日は朝から雨が降っていたので、久しぶりに外での活動ができていて嬉しそうな子が多かったです。

そんな豊小ですが、今週もいろいろありましたので紹介します!

まずは火曜日。5年生向けに「命の授業」が開催されました。

大人になるにつれての身体の成長や変化について助産師さんがわかりやすく丁寧に教えてくださいました。

子どもたちも真剣に聞いていました。

保護者の方にも参観していただきました。性教育を子どもと学ぶ、とてもいい機会だと思います。

例年5年生向けに行われていますが、保護者の方も学年問わず参加OKです。次年度以降も開催されるようなら、是非ご参加いただければと思います。

水曜には、2回目の「なかよし活動」がありました。

1~6年生の全学年でグループを作り、一緒に遊ぶ活動です。

各グループ6年生を中心に、様々なレクを企画、進行しています。

それぞれの教室でリーダー探しや爆弾ゲーム、じゃんけん列車などが行われており、盛り上がっていました!

中には高学年や先生が身体をはって盛り上げる場面も・・・(素敵です)

普段あまり関わりのない友だちとまさに「なかよし」になれるナイスな活動です!

そして木曜日は2回目のクラブ活動がありました。

12のクラブの中から、4~6年生が希望した所に所属し、それぞれの活動を楽しんでいます。

バラエティ豊かなラインナップでどこのクラブも毎回楽しそうです!

楽しいことも多いですが、子どもも先生も夏バテしないか心配です・・・

1学期も残りわずか。水分補給などの対策を心がけながら、みんなが最後まで元気よく生活することを願っています。

#命の授業 #なかよし活動 #クラブ活動 #夏バテ&熱中症注意!

#ショートのつもりが結局長文 #理科クラブの写真左下のいい感じの青スライムは撮影協力してもらいました感謝