4年生 校外学習(クリーンセンター・リサイクルプラザ)

先週の金曜日に4年生が校外学習に行ってきました。

あいにくの天気でしたが、初の校外での活動なので足取りは軽やかでした。

今回の目的地はクリーンセンターとリサイクルプラザという柏でごみの処理やリサイクルを行っている施設でした。

1・2組と3組の二手に分かれてバスで移動します。

クリーンセンターでは、ごみの処理の方法や施設内の様々な場所を見学しました。

焼却炉など、入れない場所もカメラのモニターごしに見学することができました。

ごみ収集車が戻ってきて、回収したごみを1か所にまとめて捨てたり、巨大なクレーンが大量のごみをつかんでいる様子を間近に見たりして、みんな大興奮でした。

また、自分がごみになって、どのように処分されるかも体験しました(文字だけで見るととんでもない感じですが本当です)

実は3Dメガネをかけてシアタールームで映像を見ながら体験したのでした・・・!

運ばれたり燃やされたり煙突から排出されたりと、とんでも体験ができてその日一番の盛り上がりでした笑

リサイクルプラザでは、主にペットボトルや空き缶、空きびんなどを仕分けるところや、まだ使えるものを寄付してもらったり、修理をしたりして安値で販売するコーナーを見学しました。使われなくなったネクタイをポーチにリメイクするなどして販売しており、とても驚きました。

「できるだけごみを減らしたい」という思いで3Rを大切にしているそうです。

中にはにおいがきついところもありました。

缶やびんの中身が残った状態でごみに出されることが原因だそうです。

あのにおいを体験した4年生なら施設で働く人のためにも、正しいごみの出し方を心がけようと思えたはず・・・ごみへの意識を高めるいい機会になりました!

#4年校外学習 #クリーンセンター #リサイクルプラザ

#イケイケごみ体験 #3Rわかるよね4年生!? #ちなみに売り物はだいたい数百円の良心的価格