令和6年度 豊小Diary

不審者対応訓練,通知票配付日&全校集会

前回の日記ではたくさんのイイネありがとうございました!励みになります!!

(特に熱心に宣伝してくれた5,6年生。本当にありがとう好き!!)

というわけで引き続きよろしくお願いします。

今回は学校の裏側も少し紹介したいと思います。

実は先日の放課後に警察の方を呼んで,学校に不審者が来た時に先生達はどんな動きをすればいいのかの勉強をしました。

色々なお話を聞いたり,さすまたを持って実際に不審者(役の警察の人。本当はやさしい)に立ち向かったりしました。

訓練とはいえ,本当に怖かったです。だからこそ,万が一にそなえることは大切だなと思いました。

大人だけでなく,子どもでもできる不審者に対して有効な対策の一つとして「あいさつ」があります。

怪しい人はあいさつをされるとびくびくしてしまうそうです。

ということで,みんなでどんな人にも進んであいさつをしていきましょう!

翌日のモジュールの時間には,クラスのみんなで協力して,教室でバリケードを作る訓練をしました。

あわてずふざけずにしっかり取り組めている人が多かったです。

もちろん平和なことが一番ですが,いざという時は先生達を頼ってください!

そして,今日は豊小の節目の日でした。

そこで担任の先生にもらうものといえば・・・通知票ですね

あちこちのクラスで通知票を渡していました。

ほとんどの先生がただ渡すだけじゃなく,良かったところやもう少し頑張ってほしいところについても話していたと思います。

お家の人向けの内容にはなっていますが,一人ひとりの子どものことを考えて,愛情込めて書いた文章です。ぜひ親子で確認していただければと思います。

5時間目には全校集会がありました。感染症のリスクを考えて,今回はオンラインで行いました。

校長先生からは「豊小の子どもは靴をきれいにそろえられる!」「靴をそろえる=学びのスイッチをオンにする良いこと」というお話がありました。良いことはこれからも続けていきましょう!

今月の生活目標は「読書に親しもう」ということで図書委員会の6年生が企画の紹介をしてくれました!

読書の秋です。ぜひ図書室で本をたくさん借りましょう!

最後は校歌を歌いました。オンラインでもみんなの歌声が学校中に響いていました。(画面をよく見ると各教室の様子がちらりと見えます笑)

来週からは今年度の後半戦が始まります。

まずは久しぶりの全校同時の運動会が開かれます。

気持ちを切りかえて練習に取り組んでほしいと思います!

#不審者訓練 #通知票 #全校集会 #読書の秋

#おもちゃのナイフで2,3人の先生が切られました #通知票は必ずお家の人に見せましょう