缶バッチと土南タイム(校長室より)

継続して学校のためにボランティア活動をしてくださっている方を一目見てわかるように、学校運営協議会予算で缶バッチを作ることにしました。バッチのイラストを子どもたちにお願いしようと、1学期に募集をかけました。

約80のイラストが集まり、先日の学校運営協議会で一つにしぼりました。6年生のイラストです。

募集に参加してくれた子どもたち、先生方、ありがとうございました。職員室前廊下に掲示してあります。

さて、週に1回、雨が降らなければ、火曜日は土南タイム。通常の掃除の時間も休み時間になるロング昼休みです。

教員になっていつごろからだったか覚えていませんが、掃除をカットして昼休みを長くする学校が増えました。

休み時間は昼以外にもいくつかあります。5分休みもあります。次の時間の準備ぐらいをするイメージです。もう少し長くしても良いかな、と思わなくもないのですが、下校時刻が遅くなるのは避けたいところで、今のような形になっています。

私は「休み時間命」の子どもでしたから、長い休みは大歓迎ですが、そういう子ばかりでもありません。 長い休み時間をどのように、誰と過ごすか頭を悩ます子もいるように思います。

ストレス発散、ただただ元気に過ごしたい、大騒ぎしたい、普段話さない子との交流、本当は室内で過ごすことが大好きだけどクラスレクだから仕方なく外遊び、仲良しの友達とおしゃべり、一人で読書・・・。

いずれにしても、この貴重な休み時間が子どもたちにとって有意義なものになってほしと願っての設定です。