3年生市内めぐりへ出発(校長室より)

3年生が市内めぐりに出かけました。

布施弁天ではバスを降りて見学することになっていますが、その他の地区はバスで回り、窓から風景を確認します。

あいにくの雨で、晴れているときより乗り降りに時間がかかります。
今日は、市のスクールバス利用規程に従い、4クラスで6台に分かれて、乗り込みました。

台数が増えると、それだけ職員の数も必要になります。

雨の影響で、道も大変混雑することが予想されます。窓が雨粒で濡れているので、外の風景もどれだけ見えるか心配です。
本物を見る、本物に触れるというのは貴重な勉強の機会です。しっかり見学してきてほしいです。

とは言え、教室から飛び出して、バスで出発!が何よりうれしそうな3年生でした。バスの中から元気いっぱい手をふって出発しました。

11時頃、教頭先生、麻生先生それぞれから、「全員元気に布施弁天を出発し、学校に向かいます」という連絡が入りました。みんな良い勉強ができたかな。

今後も、各学年で、校外学習は予定しています。
実施の判断は今は以下のように市では決められています。
柏市がレベル3(緊急事態宣言・まん延防止等重点措置適用を含む)の場合は、延期または中止。
現在のようにレベル2(拡大局面)の場合は、対策を十分にした上で実施も可能。(柏市や行き先が緊急事態宣言やまん延防止等重点措置適用でないことが条件)

その時々の判断になることをご承知おきください。