朝の活動(校長室より)

11月になり、今まで様子を見てきた学年をまたいでの活動も少しずつ行い始めています。

朝の運動部の活動は、6年生を中心として、5年生、4年生を交互に参加させる形で行っています。6年生の引退の時期を12月頭と考えています。

校内記録会に向けて活動しています。目標がある活動は力の入り具合も違います。

運動するには良い季候が続いているので、子どもたちも元気に頑張っています。

金管クラブは、12月に予定されている地域の音楽会に向けて、朝は特別メニューに取り組んでいます。

金管での合奏を行うにはまだ練習時間が必要なので、リコーダーやハンドベルなどでの演奏のための練習をしています。

小学校と中学校の、音楽に興味のある子どもたちのつながりを大切にしたいという思いから音楽会を行うことになりました。例年のような形で行うのか等、詳細が決まりましたらお手紙等でお知らせいたします。

学校では、マスクをしての活動が続いています。しかしながら、今まで様子を見て、行えなかった活動が少しずつできるようになってきたことは、子どもたちにとっても、われわれ教職員にとってもうれしいことです。

とは言え、活動に制限があるとかないとか、どんな状況だとしても、自分の目の前にある「できることに一生懸命に取り組む姿勢」は大切にしてほしいと思います。