願い事(校長室より)

雨が続いています。
今日も子どもたちは元気に登校してきました。
雨にも負けず、えらいぞ。

外体育ができなかったり、休み時間に外で遊べなかったりと、室内で過ごすことが多くなり、元気な土南部小の子どもたちはエネルギーを持て余しているのではないかな、と少々心配にもなります。

2年生の教室に願い事を書いた短冊が掲示されていました。

いろいろな願い事の中に、「コロナがなくなりますように」という文章がいくつかありました。
こんな小さな子どもたちの心にもこの2年間の状況はかげを落としていると思うと、1日も早い収束を願わずにはいられません。
(↓3年生の学習風景)

ここまでの状況に心が慣れてきたとしても、世の中の状況は変わっていません。引き続きの対策は心がけながら、いつか来る安心な日常のために、1日1日を大切に、今できることを積み上げることは忘れずに歩んでいきたいですね。今日もそうやってがんばる姿があちこちで見られました。

強めだった雨も、下校時間には少し落ち着き、安心しました。

週末です。

感染症対策はもちろんのこと、交通安全も心がけて過ごせるようお声かけお願いいたします。