校内陸上記録会(校長室より)

敷地内の木々の葉が落ち、寒々とした景色になっています。

12月も2週目となり、学習も2学期のまとめに入っています。

今日は校内で陸上部の記録会を行いました。

2年連続で柏市の大会も中止になり、おぼろげながらであっても、目標をもって取り組んでいた子どもたちにとっては目指す所を失って宙ぶらりんになった時期もあったかも知れません。

それでも、柏市の子どもたちがみんな等しく同じ境遇になったわけですから、納得して飲み込むことも大切な勉強ではあると思います。健康が最も大切であるという判断でのことでしたから。

ただ、ここ数ヶ月、状況がかなり変わってきて、本校の運動部担当職員から、一つの節目として陸上部の記録会を行いたいという申し出が1ヶ月ぐらい前にありました。それが今日、形となりました。

予定では、先週だったのですが、悪天候がわかっていたので、今日に延期しました。

運動部は4年生からの活動ですが、継続的に練習を積み上げることはしにくい2年間でした。しかし、ここへ来て、短期間ながら、目の前の目標に向かって練習に取り組むことができたことは良かったと思います。

それぞれの種目で力一杯取り組む子どもたちの姿を見ることができました。

大変寒い放課後でしたが、保護者のみなさんにも見ていただけたことは、子どもたちにとってうれしいことだったと思います。ご来校並びに応援ありがとうございました。

最後に、1位と2位の表彰を行い、賞状とメダルを渡しました。

代表児童による閉式の言葉には、先生方や保護者のみなさんへの感謝の言葉も盛り込まれていました。素晴らしいことです。

自分たちの活動には必ず感謝すべき相手がいる、ということは忘れずに目の前のことに一生懸命に取り組める人になっていってほしいです。

運動部の6年生、お疲れ様でした。

そして、先生方も寒い中、ありがとうございました。