4月最終日(校長室より)

2年生から6年生の4月の登校日数は19日でした。1年生は15日間です。

感染症対策に気をつけての令和3年度も無事に1ヶ月を過ごすことができました。
日々の子どもたち自身の予防意識、保護者のみなさんのご理解ご協力、職員のがんばり、そのすべてがあってのことと思います。

何も変わらないまま1年4ヶ月近くがたち、「自粛疲れ」とか「慣れ」とか言われることもあります。
しかし、「今、一つの病気がはやっていて、個人でできることをする」という当たり前のことを積み上げる、それが一人一人でできることであり、一番大切なことです。
給食の様子をのぞきましたが、対策を意識しての配膳ができています。

まだまだ先は見えませんが、自分の体を守るため、そして周りの人の体を守るために、今まで続けてきたことを続けていきます。

学校では、「手洗い」「マスク」「換気」「できる限り3密を避ける」が基本の対応です。

明日から5月です。土日を入れて5日間の休みになります。すくすくメールにて、休み期間中の緊急連絡方法について流しました。感染症も気をつけていきたいところですが、交通事故にも十分気をつけてほしいです。

連休明けに、子どもたちが元気に登校できるよう、お家でも引き続きの声かけをお願いいたします。