なわとび(校長室より)

今、本校での子どもたちの昼休みの外遊びと言えば、ボール遊び、鉄棒、鬼ごっこがほとんどです。

しかし、冬になると、増えてくるのがこれです。

そう、なわとびです。

今日は、ここ数日の中では一番たくさんの子どもたちがなわとびに取り組んでいました。

練習台には順番待ちの列もできていました。

大きくなって、重くなった大人の体にはなかなかの刺激となるなわとびですが、子どもたちは軽快に跳んでいます。

学校で配ったなわとびカードを見てみると

こんなにたくさんの技があります。

12月8日の校長室よりの「できるようになる」に載せたように、このなわとびはまさにあれに当てはまります。

あきらめずに努力を続けることで、ある時、急にできるようになる、ということが体験できるはずです。

体の動かし方がまだまだうまくない子には難しい技もあります。一つ一つ丁寧にがんばってほしいです。狭い場所でも跳び縄さえあれば取り組める、寒さに負けない体力づくりにはもってこいです。

この冬の運動としてみんなにがんばってほしいです。

私も、マイ跳び縄で子どもたちと一緒にがんばってみよう。子供の頃、寒い中で挑戦したとき、耳をかすった痛さが忘れられずあきらめていたハヤブサにも挑戦してみようか・・・。