持久走大会(校長室より)

持久走大会を行いました。

風は冷たかったのですが、日差しは心地よく持久走日和でした。

雲一つない青空の下で子どもたちの元気にがんばる姿を見ることができました。

ここまで練習を積み上げてきた子どもたち。

走るのが好きな子、そうでない子、得意でも、不得意でも、最後まで力一杯走りきったことが何よりも素晴らしいと思います。

スポーツの良さは、仲間やライバルとともに高め合うところにもありますが、「自分との勝負」というところにもあります。順位は、誰かが上がれば、誰かは下がります。みんなで上がることはできません。戦うべきは昨日の自分。試走の時の記録を縮めることができたら、それが成長です。運動を嫌いにならず、長く楽しむためには、比較対象を自分に置くことも大切だと思います。

6年生は小学校生活最後の大会でした。みんな、記録はどうだったかな。

今日も、寒い中、たくさんの保護者のみなさんにご来校いただきました。子どもたちへの声援、応援、ありがとうございました。きっと励みになったと思います。

また、ボランティアとしてお仕事をしてくださった保護者のみなさん、地域のみなさん、ありがとうございました。おかげさまで、安心、安全な大会となりました。

最後に・・・

最後の最後まで、子どもたちのために準備を進めてきた先生方、ありがとうございました。お疲れ様でした。