延長(校長室より)

5月末までまん延防止等重点措置が延期されることになりました。それを受けて、一同が集まっての春期運動会を中止することにしました。児童だけでも約600人、さらにそれに伴う保護者のみなさんをお招きした時、密を回避しての実施はとても困難であると判断しました。

先ほどメールでもお知らせしたとおり、代替行事の詳細についてはなるべく早く保護者のみなさんにお示しできるよう進めてまいります。

この日のために、ご予定を合わせていただいていたご家庭もたくさんあるとは存じます。このような状況なので、申し訳ありませんが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

世の中の状況はほぼ変わらず1年以上が過ぎました。振り返ってみれば、緊急事態宣言による休校、解除、まん延防止等重点措置・・・により予防対策の徹底はもちろん、活動の制限が続いています。

それでも、学校が閉じることなく、子どもたちが友達のいる場所で生活したり、学習できたりすることはとても大切なことだと思います。それは、子どもたちの様子からも感じることです。

学校としては変わることなく引き続きの感染予防対策を心がけ、一人一人の高い意識をもって学校生活が送れるよう進めてまいります。

(朝、昇降口前できちんと並んで待つ4年生。)