低学年タブレットデビュー(校長室より)

学校から保護者の皆様全員への連絡方法としては、手紙あるいはすくすくメールが主なものです。
災害時や緊急時にはすくすくメールを使用することが多くなります。今まで、学年ごとに登録でしたが、今年度からクラスごとに登録できるようになりました。そのため、4月5日に配付した「新年度移行に伴うすくすくメール登録変更について(依頼)」を参照していただき、再登録をお願いしてきたところです。再登録がまだの方は速やかにお願いいたします。

今日は1年生と2年生のタブレットデビューの日でした。

写真は1年生の様子です。先生の話を聞きながらタブレットを使います。その前に「保管庫から出す」というところから丁寧に指導が始まりました。一人一人慌てずに、自分の席に持って行きました。
「机の上のどこに置くか」も大切なことです。

電源を入れたり、実際に簡単な作業をしてみたりしながら1時間の学習が終わりました。
この子たちが6年生になるころ、タブレットをどのように使って、どんな学び方をしているのでしょうね。大切に使いながら、少しずついろいろなスキルを身につけていってほしいです。