今後の対策(校長室より)

柏市のガイドラインに従って、場面場面での感染予防対策をとってきましたが、来週から清掃、消毒、給食について基本的には次のようにすることにしました。

児童によるトイレ掃除を可

清掃活動が行われていれば、放課後の消毒作業は不要(大勢が触れるスイッチなどは1日に1度消毒)

児童によるおかわりの配膳を可

10月頭に緊急事態宣言が解除になってから、新規感染者が増えることなくここまで来ました。

マスク、換気、手洗いなどの基本的な対策は引き続き行いながら、状況をよく見て、必要以上にピリピリせずに学校生活を送らせていきます。

今日も日中の日差しは気持ちよく、多くの子どもたちが外で元気に遊んでいました。

日中の暖かさのわりに、朝夕の冷え込みは厳しくなってきました。

冷たい水での手洗いはおっくうになりがちですし、うがいについても意識的に行う必要のある季節になってきます。子どもも大人も風邪をひかないように気をつけたいものです。

良い週末をお迎えください。