研修と会議(校長室より)

午前中に4つの研修、午後に職員会議の1日でした。

マスク着用、換気をした教室、感染対策はしっかりした上で行いました。

濱路先生、宇佐美先生による、教室で使えるレク研修。

特別支援コーディネータの相澤先生による特別支援教育研修。

研究主任の濱路先生による評価についての研修。

6年担任田地野先生によるICT研修。

教頭先生による「体罰」に関する不祥事根絶研修。

先生方の準備のおかげで、とても充実した時間でした。
仕切ってくださった先生方、ありがとうございました。

職員会議では、9月の予定について確認しました。
緊急事態宣言の中で迎える新学期。行事も計画通り進まない可能性の方が高くなります。実施の可否はできるだけ早くお伝えするように心がけます。

今日、すくすくメールでもお願いいたしましたが、健康な子どもたちが集まる学校であれば、最小限の感染対策で教育活動や行事を安心して行うことができると考えています。風邪の症状があっても、「風邪である」とはっきりしているなら問題はありませんが、「なんだかわからない」では、みなが不安を抱えることになります。病気になることは悪いことではありません。本人だけでなくご家族の健康状態も大切な情報です。安心安全な教育活動のため、正確な情報提供をよろしくお願いいたします。

本日の職員会議で、職員にもこの件では話をしました。我々教職員も約10日間、きちんと検温・健康観察をして9月1日に向けて準備をしてまいります。(ちなみに今日の昼食は職員室に集まることなく、各教室に散り、密を避けた食事をしました。)