交通安全2(校長室より)

梅雨空です。雨はあがっていたので長い昼休みである土南タイムはいつも通りでした。

元気に遊んでいる子どもたちの様子とともに。

今まで行っていた「あたりまえ」のことが同じようにできなくなった2年間。「あたりまえ」と思っていた毎日が、とてもありがたいものだったと感じることが多かったこの2年間。

そして何かたんたんとした毎日だけれど、そこに友達がいる、先生がいる、みんなと勉強ができるっていう普通のことができている毎日。それも一人一人が元気でいればこそ。

今日、目を通した教育委員会からの文書で、ここ3年間の市内の児童生徒に関わる交通事故数が載っている物がありました。4月から6月までの3ヶ月の数字です。

令和元年15件、令和2年11件、令和3年20件。増えてる、減ってるというより、これだけ事故があるんだ、ということです。今年度はすでに20件。

今日も無事に登校できたことがありがたい。無事に帰宅できることがありがたい。下校の放送でも「寄り道をせずにまっすぐお家に帰りましょう」と呼びかけています。油断せずにできる限り気をつけてほしい。

気をつけ始めるのは「明日から」でも「○年生になったら」でもない。今日できることから始めよう。どんなことだって、やっぱり
今を大切に。そんな毎日を積み上げていってほしいと願っています。