研修と土南タイム(校長室より)

本校では、研修教科として算数科に取り組んでいます。
その研修には学年ごとに取り組みます。どの単元で研修を行うか学年で決め、学年全員が日をずらして授業を公開し、学年内や全体でそれを参観し、意見を交わしながら深めていきます。
5年生の取り組みです。「合同な図形」です。合同な三角形をかくためには・・・という学習です。今日は5年4組での授業でした。
三角形を完成するためには3つの頂点の位置を決める必要があります。

分度器やコンパスを使って頂点を決めれば、見事三角形のできあがりです。

参観に来た先生方の視線はきっと気になったと思いますが、集中して取り組む子どもたちの姿が見られました。

習ったことは、もう一度やってみることで身についていきます。お家でもやってみると良いですよ。

掃除なしの長い昼休み「土南タイム」も1学期は今日と来週の2回で終わりです。

クラスみんなで一緒に遊ぶ経験は小学校ぐらいまでで終了でしょう。学校でたっぷり遊んでほしいものです。