1学期2日目(校長室より)

やっと春の暖かさを感じられる気候になってきました。

今日は、タブレットの教室移動から始まりました。子どもたちの移動は昨日終わりましたが、タブレットは元の教室に置いたままです。

一人一人が昨年度過ごした教室に取りに行き、自分の教室に持って行きました。

今年度も学習道具の1つとして活用していきます。

今日は、各クラスで新学期の学級開きあれこれが行われていました。学期初日は、着任式や始業式、配布物、教科書確認などなどで、子どもたちに思いを伝える時間があまりありません。ですから、今日の3時間は学級開き本番と言って良いでしょう。

どんなクラスにしていきたいのかを話し合っているクラスもあれば、組織づくりをしているクラス、クラスメイトはどんなことに興味がある人なのか自己紹介をしているクラスもありました。

1学期の目標を書いているクラスもありました。

どの教室でも、気持ちよく1学期のスタートが切れているように見受けられます。

子どもたちと担任の良い人間関係のもと教育活動を進めてまいります。