席書会も今日で最後(校長室より)

3年生の席書会でした。マスク着用の上、向きの工夫をして、体育館で行いました。3年生以上の席書会は今日で終了です。

3年生なって初めて習字セットを準備し、毛筆を扱うようになった子がほとんどだと思います。しかも、書き初めには、だるま筆というさらに太い筆を使います。

普段字を書くときに使っている鉛筆とは扱い方が全く違います。思うように筆が動かないこともあります。

心を落ち着けて、緊張して紙に向きあう、そういう時間が年の初めに大切なのです、そういう昔からの行事です。いつもより大きな半紙に向かって一生懸命書き初めに取り組んだ3年生です。

各学年の力作は、校内書き初め展で体育館に展示いたします。ぜひ、その時にご覧になってください。

昨日の放課後に校長室で会議を開き、卒業式についての大枠を確認しました。今後の状況によって変更していくこともあるとは思いますが、

6年生が気持ちよく卒業できるように準備を少しずつ進めていきます。

さて、週末を迎えます。ここのところ、コロナウイルス関連の報道が続いています。

昨日も書きましたが、感染することは仕方がないことです。できることは、一人一人の予防対策です。

過去にインフルエンザが流行した年も、保護者のみなさんへ出していた手紙にいくつか気をつけてほしいことを書いていました。載せてみます。

1.外からの感染を防ぐため,外出や遊びに行くことなどは控える。特に電車やデパートなど,不特定多数が出入りする場所は避ける。
2.手洗いやうがいを励行する。
3.体力を回復させるため,早めに休養・就寝をさせる。
4.感染を防ぐためにマスクなどの着用を心がける。
5.寒暖の差が激しいので,気温に合わせた衣服の調節をする。
6.体調が悪くなったら,病院に行き,医師からの診断を受ける。

ウイルスによる病気ですから、今、気をつけてほしいことと大きく変わりません。できる対策をとりながら、良い週末になりますように。

(5年生廊下の七草の寄せ植え)