就学時健康診断(校長室より)

今日は来年度に1年生になる子どもたちの健康診断を学校を会場として行いました。

市内の学校それぞれが会場となりますが、日にちはそれぞれの学校で違います。

内科と歯科の学校医の先生方にも来ていただきました。

大倉先生、小塩先生、野林先生、ありがとうございました。

受付、視力・聴力や面談、調整などは教職員が担当しました。

コロナ以前は、高学年の児童の手も借りながらの健康診断でしたが、ここ2年は教職員だけで行っています。先生方もお疲れ様でした。

4月からやってくる子どもたち。いささか、緊張していたようでした。それはそうですよね。まだ、自分には関係のない場所なわけですから。3月末まで、幼稚園や保育園などで今できることをしっかり積み上げてください。

4月に入学してくるのを楽しみに待っています。

健康診断があった関係で、本校の全校児童は3時間授業で給食後下校でした。

午後、早く帰った子どもたち、みんな元気に無事に過ごせたかな。

11月26日には、柏警察からの交通事故への注意喚起の内容で、柏市教育委員会からのすくすくメールが流れました。大人も子どもも事故には十分に気をつけてください。万が一、事故に遭ったら、すぐに連絡が基本です。