つっちなんも祝福!入学式

6月1日(月)の午後,本校1年生の入学式が開催されました。

4月,きっと1年生は買ってもらったランドセルを背負って,新しい道を歩き,新しい学校に通えることを楽しみにしていたことでしょう。

しかし,4月10日に入学式を行うことなく学校は休校になってしまいました。仕方なく,おうちの中でランドセルを背負って,スキップなどしながら登校できる日を今か今かと待っていたことでしょう。「新入生」と呼ぶにはあまりにも待たせすぎてしまいました。もう立派な1年生です。

課題の受け取りや対面日などで何度か学校に来ていたものの,やはり入学式に出席してちゃんとしたスタートを切ることができたのは,子どもたちの期待にあふれる思いと,我慢強くこの日を待っていてくださった保護者の皆様のおかげと感謝の気持ちで一杯です。

今回,1年生の子どもたちと保護者の方が対面する形で座席をレイアウトさせていただきました。喜びと照れと緊張とが,1年生の小さな顔にあふれていました。

つっちなん(本校50周年の記念に登場したマスコットキャラクターです)も駆けつけてくれました。

しばらくは一日おきですが,これからずっと元気に楽しく登校してくれることを心から願います。ご入学,おめでとうございます! (芳賀)