見つける

10月に入りました。ずいぶんと秋らしくなり過ごしやすい日が続いています。

先日,栗拾いに出かけました。栗の木からイガごともぎ取るのではなく,熟して落ちた栗を拾うわけですが,美味しいと教えられた,丸みがあり重みがありつやがある栗はなかなか見つかりません。頑張っている子どもを見つけるのは得意なのですが。

9月30日に4年生の校外学習に行ってきました。千葉県庁近くにある千葉市科学館です。好奇心旺盛な子どもたちは,様々な装置を触ったり,実験(体験)したり,映像を見たりして,科学の不思議をたくさん見つけていました。お昼は久しぶりのお弁当から,家庭の愛情を見つけていました。

見つけることって素敵ですね。たとえ見つからなくても,探すこと自体が大切だし,目的とは違った何か他の素敵なものを見つけることもあるのでしょう。 (芳賀 修一)