令和2年度第1学期始業式を迎えるにあたって

毎日のように全世界で感染の拡大が報道される中,それでもこうして令和2年度の教育活動が始まることをとても嬉しく思います。
 やはり学校は,子どもたちがいてはじめて学校なのだということを,あらためて感じています。
 しかし,明日から,柏市全小中学校は再び臨時休業に入ることが決まりました。
学校が「密集」する場所であることは確かです。優先順位を「いのち」→「学び」→「行事」と考えると,この措置は致し方のないことかもしれません。お互いの命を守るため、しばらくは「辛抱」です。ピンチをチャンスに変えるまでは。
 臨時休業延長に際して、このホームページ上「メニュー」の「臨時休業に関する情報」「保護者の皆様へ」「児童の皆さんへ」をぜひお読みください。新たな情報は更新していきます。
 また、ご入学する児童の保護者の方は「入学式について」も併せてお読みください。 (芳賀 修一)