午後の授業始まりました。

2~6年生は昨日から,1年生は本日から,午後の学習が始まりました。

これまでの約1週間の分散登校中は,子どもたちはとても落ち着いて学習に取り組み,最初はなかった元気も徐々に取り戻してきた様子がありました。暑さ増す中,15分間の休憩時間には,元気に外で遊ぶ姿も見られるようになりました。

さて,昨日,今日,子どもたちは疲れた様子を見せず,午後も学習に励んでいました。

ご家庭での生活習慣指導がきちんとされていることや,子どもたちが学校の時間帯に慣れてきたことが大きな理由だと思います。

感染リスクを抑える行動も皆よくできるようになりました。そのことが,学校生活での落ち着きにつながっているのだと感じます。

今週中にも梅雨入りしそうですが,子どもたちの体調管理にこれまで以上に気を配っていきたいと思います。ご家庭でも朝の健康観察を間違いなく行っていただくようお願い申し上げます。(芳賀)