秋晴れは続く(校長室より)

過ごしやすい一日でした。

青空もこんなに素敵でした。

今日も、朝から欠席者の確認からスタートでした。

養護教諭の取りまとめた欠席者の状況説明を聞きながら、緊急に対応する必要があるクラスの有無を確認しました。

今日も、早帰りや閉鎖が必要なクラスはないと判断しました。

それでも、今後どうなっていくのかは全く読めません。その日その日の状況で判断する毎日が続きそうです。

今週は、できるだけ感染を広げないために、3年生の校外学習を延期したり、クラスによっては前向き給食をしたり、4年生から6年生が交流する今日のクラブ活動を授業に変えたりと、いくつかの対応をしてきました。

来週は音楽部参加の市内音楽発表会、2年生の校外学習、PTA主催土南部まつり、さらにその翌週は5年生の自然体験教室(一泊)を予定しています。行事が続きます。

それぞれの行事に、全員で参加したいところです。ただ、どこからやってくるか見えないウイルスによる感染は完全に防げるものではありません。

まず最低限、個人でできる「手洗い」「うがい」は心がけていきたいですね。

今日の写真は、昼休みに元気に校庭で遊ぶ子どもたちの様子です。

体力をつけて「免疫力を高めること」も大切です。「栄養、睡眠をしっかりとること」も大切。自分にできることをしっかり行って、病気を寄せ付けない体づくりもしていきましょう。