丸つけ隊

本日は,丸つけ隊の日でした。いつも8時30分に先生方に対して,ドリルやプリントなどの丸付けをするものがないかを放送で呼びかけます。

今日は,4名の丸つけ隊の方が来てくださいました。

先生方にとっては,大変有り難いことであります。

先生方の丸付け業務が少しでも減ることによって,その分,児童と向き合う時間が確保できるようになることが大きな目的です。

学校運営協議会の委員のみなさんを中心に丸つけ隊の他にも活動があります。孔雀小屋脇の岩石園の脇にも立派な「ミニ田んぼ」を作ってくださいました。夏休み中の職員が休みの機械警備期間中にも役割分担をして,毎日,暑い日も学校周辺の植物への水やりや田んぼの水の管理をしてくださいました。

今日は今度,稲刈りをしてくださるとのお話もありました。

土南部小の子どもたちのことを考えて色々動いてくださり,大変嬉しく思います。

今後とも,子どもたちの健やかな成長を願って,学校と家庭・地域社会の3者で連携し合いながら,支援していければと思います。

※ 校長が不在のため,昨日から教頭がHPを書かせていただきました。