清掃(校長室より)

本校では、月曜日、水曜日、金曜日の昼休み後に掃除があります。

週に3回です。この取り組みは令和4年度からです。

昨年度と変わったことがあります。掃除の時間を15分から20分に5分延ばしました。

5分延ばすことで、よりきれいにしようという願いがあります。

ただ、職員には4月当初に次のような話をしました。「掃除の手順をはっきりと示して、時間を延長したからできると思わないでほしい」と。小学生のうちは「自分たちだけでできる」ことを目指したとしても、活動に寄り添うことは忘れないでほしいと。6歳から12歳の子どもたちです。言われなくてもできる、とか、一度言えばわかる、ということはそうそうありません。

子どもは、がんばっているところを見てほしいし、うまくできたらほめてほしいものです。うまくできなくても励ましてほしいと思っているものです。やらせっぱなしで、結果だけ見て、できた、できてない、の評価では物足りませんし、次に続かないことが多いのではないでしょうか。

先生方には、「一緒に活動する」「できなくても、終了時には担当場所を見て回る」などいくつか具体的に伝えました。

今日は、「楽しい昼休みのあとは、みんなでするお掃除の時間です。みんなで学校をきれいにしよう。」と放送で呼びかけました。

いつもは校長室掃除を6年生と一緒にするのですが、今日は、担当の6年生に校長室掃除をお願いして、校舎内の清掃の様子を見て回りました。

学期のスタート、一生懸命仕事に取り組む姿があちこちで見えました。

みんなで過ごす学校。自分たちで使う学校。子どもも、大人もみんなで環境を整えるための時間として掃除の時間があります。一緒に活動しながらきれいにしていきます。

がんばる姿を撮っていたのに、最後の写真に写り込んだVサインはご愛敬。