第55回入学式(校長室より)

67名のピカピカの1年生が入学しました。

今年度は新入生、保護者、6年生、職員が参加しての式でした。7名の学校運営協議員のみなさんにも職員として参加していただきました。

校長式辞では、できるようになってほしい3つのことについて話しました。

「勉強するときはしっかり勉強」「遊ぶときは元気よく遊ぶ」「食べるときは好き嫌い言わずに食べる」

どれも「するべきことをするべき時にする」という当たり前のことです。

保護者の皆さんには、良いこともそうでないことも成長の栄養と考えて教職員一同子どもに向き合っていくことと、我が子とその周りの子どもたちの成長のために上手に保護者の皆さん同士でつながっていってほしいことをお願いしました。

担任発表では、担任の先生と、養護教諭、低学年支援教員を紹介しました。

いろいろな先生方と関わりながら成長してほしいですね。

参加した6年生は、呼びかけと校歌を発表しました。6年生らしい態度で立派でした。5年経つと、1年生もこの姿になります。そのためには、日々の自分のするべきことを積み重ねていくことが大切です。1年生そしてもちろん6年生を初めとする他の学年の子どもたちも、1日1日を大切にがんばってほしいです。

風の強い1日でしたが、1年生が学校に来る頃には晴れ間も出て、明るい入学式になりました。

明日から、児童数500人ぴったりで、全員そろった土南部小の学校生活が改めて始まります。

改めまして、保護者の皆様、地域の皆様、令和5年度もご理解ご協力をよろしくお願いいたします。