横ばい(校長室より)

今日もとても良い天気でした。

5年生と2年生の昇降口のドアを閉めようとすると、そばにあるキンモクセイの香りがほんのりとします。秋の訪れを感じます。

行事もあれこれある月なのですが、インフルエンザの波も確実に本校にやってきています。ただ、ここ数日、横ばいで、爆発的に増えてはいません。

本日は3年生の校外学習の予定でしたが、3クラスのうち2クラスで、欠席者が多くなっていたので先日、延期を決めました。改めて日にちが決まりましたらお知らせいたします。本日は、3年生の保護者の皆様には朝早くからのお弁当の準備、感謝申し上げます。ありがとうございました。

次回、延期分の校外学習の時、またお弁当の準備をしていただくことになります。よろしくお願いします。

今日のお弁当は各教室で食べましたが、欠席が多めのクラスは、前を向いたままの食事としました。

行事に向けての体育館の装飾も終わりました。

本番に向けて、各学年の練習は続いています。

学年によっては、距離を保っての練習を行っています。

6年生の教室前の廊下には

音楽発表会へのそれぞれの思いが毛筆で表されています。楽しみにしている様子が伝わってきます。

今年度はコロナが明け、様々な場面で全校での活動を行ってきました。

音楽発表会も、全校一斉にと計画を立てて進めてきました。ただ、ここ数日の欠席状況から考えて、長い時間体育館で全校での音楽集会を行うのを控えることも想定しています。

詳細は、これから送信(午後5時)のすくすくメールでご確認をお願いします。

参観保護者の人数制限はありませんし、各学年の開始時間等は変更ありませんので、過日配付したお手紙に書かれている時間通りいらしてください。

ただ

万が一、学級閉鎖の措置をとるクラスが一つでもあった場合は、校内音楽発表会を延期することになりますので、ご承知おきください。その時も、給食の関係で登校は予定通りで、通常日課になります。

感染症ですので、かかることは仕方のないことです。引き続き、健康管理につきましてはよろしくお願いするとともに、学校は集団で生活する場所ですので、無理な登校は控えるようご協力をお願い申し上げます。