校内授業研修(校長室より)

第3回の校内授業研修日でした。

柏市教育委員会教育研究所指導主事の大木先生に講師として来ていただきました。

今日は6年2組で算数の授業を展開しました。

他の学年の先生方も学ぶ機会になるので集まります。教室は自習となりますが、この時間に学んだことを、明日からの自分の教室で生かせることができればそれは各教室の子どもたちにとっても良いこととなるわけです。

「組み合わせ」の学習です。明るい雰囲気の授業で、子どもたちも活発に活動していました。

ABCDの4チームで試合をする。それぞれのチームとは1試合だけするとしたときにその組み合わせはいくつあるか、を探し出す学習です。

A対BとB対Aは同じ試合であることをイメージしながら、その組み合わせの全てを探していく活動です。

1時間、テンポ良く途切れることなく考え続け、活動し続けた子どもたち、ご苦労様。後ろの方にいた女の子が、「今日はなんだか楽しかった」とつぶやいていました。たくさん頭を使ったんだろうな、と思いました。「使ったところが強くなる」ので、これからもたくさん使ってほしいです。

放課後には、図書室で協議会を行いました。

大木先生にはここまで3年間、算数の授業を通して先生方に関わっていただきました。今年度最後のご指導も明日からの授業づくりに生かして行きたいと思います。

大木先生、今日もありがとうございました。