1年生公園探検(校長室より)

1年生が生活科の学習で「公園探検」に行きました。

最初は南部近隣公園、次に小新山第一公園通称ひこうき公園の2つです。

日差しはそれほど強くはなく、探検には良い季候でした。

そこにあるもの、そこにいるものなどなど、気づいたことをメモしていきます。

自分たちより信じられないぐらい小さい虫を見て、「虫だー」「くもだー」「きゃーーー」と騒ぐ姿を見ていると、「いやいや叫びたいのは虫の方でしょ」と言いたくなりました。

引率職員の担当の持ち場があったので、いろいろな場面の写真を撮ることはできませんでしたが、遊具がない場所なのですが、1つの切り株で遊んでいる子どもたちの姿を見かけました。そこにあるもので遊べるアイデアは素晴らしいなあ、創意工夫だなあと感じました。とても楽しそうだったので、体を動かして遊ぶ良さも改めて感じることができました。

集合したら、人数確認です。全員で行って、全員で帰ってくることが最も大切なことです。

次は、すぐ近くにあるひこうき公園です。

お家に囲まれた公園なので、ちょっと声のボリュームを落としての活動です。

1つめの公園の時と同じように、気づいたことをメモします。

とは言っても、楽しい公園に来て、メモするだけなんてありえません。遊ぶ時間もとりました。水分をとりながら楽しく過ごすことができました。

規模によって差はありますが、公園にトイレがある場合、まだまだ和式のところもあります。生まれて7年目の1年生。生まれたときから洋式トイレですもんね。和式じゃ使い方がわからない、そんなとき、家まで我慢するのかな、などと現代っ子のトイレ事情について考えたりもしました。