大掃除(校長室より)

毎日毎日、夏のような日差しをたっぷり浴びて、花壇のひまわりや2年生の野菜、1年生の朝顔もぐんぐん伸びています。

子どもたちも4月からの4ヶ月で大きくなり、今の学年らしくなってきました。

今年度から通知票は10月と3月に出すことにしましたので、7月最後の登校日に通知票はありません。それでも、夏休み前の一区切りではあります。

ということで、今日は1学期の汚れをしっかり落とす、大掃除を行いました。通常の清掃20分+45分で、かなり働きがいのある時間設定でした。

多くの人が生活する場所ですから、時間と共に必ず汚れます。それでも、週に3回の掃除や学期に一回の大掃除で「きれいになった瞬間がある」ということが大切です。

週3回の通常清掃では手が回らないところや、もっときれいにしたいところをみんなできれいにしました。

高いところ、細かいところが主な場所です。

のぞみ学級は、教室内のものを廊下に出していました。

掃除や作業がしやすくなりますね。

自分のやるべきことがはっきりしていれば、しっかりがんばる子どもたち。

長期の休み前に、校舎内がしっかりきれいになりました。先生方、子どもたち、お疲れ様でした。