校内音楽発表会(校長室より)

校内音楽発表会でした。

一昨年はコロナ真っただ中で実施せず。昨年は学年ごと入れ替えで実施。今年はいよいよ全校で体育館に集まって実施、の予定で進めてきましたが、インフルエンザの波を受け、3学年ずつ前半後半入れ替えでの開催としました。

体育館に入っていない学年は教室で発表の様子を見ました。

前半には412年生が、後半には536年生が体育館に集まって発表しました。

会のスタートは全校合唱でした。体育館と教室、場所は分かれていましたが、教室でもしっかり歌えていたかな。

4年生は優しい歌声が静かに響いていました。1年生はのりのりで誕生日の歌を歌いました。

2年生は元気な歌声で発表することができました。

他学年の発表を見る態度もとても良かったです。

5年生は息の合った合奏と高学年らしい2部合唱が素敵でした。

3年生は口をしっかり開けての響いた歌声が良かったです。

6年生は、最高学年らしい力強さを感じる歌声で、立派でした。

どの学年もその学年にあった、子どもたちらしい発表でした。全体を通して見ていて、見ごたえ聴きごたえがありました。限られた練習期間で、みんなよくがんばりましたね。来年は、全校で体育館で校歌が歌えることを祈りつつ…。

児童会のみなさん、準備や運営、ご苦労様でした。

保護者のみなさんには、学年ごとの会場入れ替えにご協力いただきありがとうございました。子どもたちの様子を見ていて、保護者のみなさんに見守られた中での発表は励みになったようです。お越しいただきありがとうございました。

学校運営協議会の委員の方も3名来てくださり、活動を見守っていただきました。ありがとうございました。

そして、子どもたちの活動を健康に気を付けながら支えてくださった先生方。お疲れさまでした。まだまだ行事は続きます。引き続きよろしくお願いします。

さて、感染症についてはまだまだ注意が必要な状況は変わっていません。手洗い・うがいを予防対策の基本として、体調が良くないときは無理をしないこと、させないこと。病気に負けない健康な体づくりのためには、運動、栄養、睡眠をしっかり。自分にできることをしながら、健康に気を付けていきましょう。