はげます会(校長室より)

今週は運動部が市内陸上競技大会に、来週は音楽部が市内音楽発表会にそれぞれ参加します。どちらも今年度が最後になる市の行事です。

今日は朝一番に、児童会主催の「部員をはげます会」を行いました。

放送室から、オンラインで行いました。各教室で、前もって録画しておいた運動部や音楽部の練習風景動画を視聴しました。

その後、各学年の代表児童による励ましの言葉を放送室からオンラインで各教室へ流しました。

励ましの言葉を受けて、各部の代表児童からお礼の言葉や、決意が述べられました。

校長の話では、「目標を決めて取り組むことは素晴らしいこと」「応援してくれる友達、お家の人、先生などへの感謝の気持ちを忘れずに」「他校との交流の機会でもあるのできっと良い一日になるよ」という3つの話をしました。

当日は、学校を離れての1日となります。学校では学べないことを学ぶ1日にしてほしいと思います。

保護者のみなさんには、お弁当の準備などお手数をおかけすることもありますが、よろしくお願いいします。

児童会役員のみなさん、担当の先生方、この日のための準備、並びに今日の運営、ありがとうございました。

クラスによって差はありますが、インフルエンザ等による感染症や風邪による発熱や体調不良による欠席が三連休明け増えました。今後、早帰りや学級閉鎖の措置をとる場合もあります。その際は、すくすくメールを中心に情報を発信していきます。

行事が続く秋ですが、決して無理をして登校させることがないようにご協力をお願いします。