令和5年度 校長室より

一夜明けて(校長室より)

道路、歩道の凍結もなく、静かな朝を迎えました。

朝早くから、敷地内の子どもたちの歩くところの雪かきをしてくれた職員がいました。ありがとうございました。

今日は、5年生の校外学習で、早くから子どもたちが集まってきました。

出発式は体育館で行い、予定より少し遅れての出発となりましたが、大きな遅れもなく現地に到着できました。

子どもたちも職員も雪による大きな混乱はなく、1日が始まりました。

積雪はそれほどではなく、水分を含んでびちゃびちゃになっていました。それでも、校庭の雪を求めて外へ出て、楽しそうに遊ぶ子どもたち。

低学年も高学年も楽しそうに雪とたわむれました。めったに降り積もることにない雪なので、良い体験になりました。

その後の雨の影響で、残念ながら校庭の雪は遊べる状態ではなくなってしまいました。

子どもは大喜び、大人は心配事が増える雪の2日間が終わります。明朝は冷え込みが厳しいようなので、車道、歩道の凍結には十分気をつけましょう。