2年生 学区探検へレッツゴー

いいお天気に恵まれ,2・3校時に2年生は,学区探検に出かけました。

交通ルールを意識しながら,横断歩道では手を挙げて渡ったり,路側帯からは,はみ出さずに歩いたり等,公共での歩く姿が立派でした。素晴らしいことです。当たり前のことや基本的なことを集団になっても実行できることは大事なことです。

歩いている途中で,目にとまった建物や植物などを持参したiPadで観察していました。

気温が暑かったので,水分補給タイムもこまめにとりました。

途中の公園では,自由に遊べるフリータイムもあり,アスレチックをする児童や滑り台で遊ぶ児童など,それぞれ仲良く楽しみました。10月のアンデルセン公園の校外学習も楽しみです。

この神社には,地域のお年寄りがゲートボールの合間に休憩していましたが,児童の何名かは積極的に元気に挨拶をする場面が見られました。学校では,外部の来校者にも挨拶や場合によっては会釈をするよう指導しておりますが,このように学校外に出た時でも挨拶ができることは,たいへん素晴らしいことです。

個人的に学区内に神社があることを始めて知りました。いざ学区を歩いてみると,始めて知ることも多く,勉強になった90分間でした。

ご家庭でも多めの水筒の準備など,ご協力ありがとうございました。

探検をして終わりにならないように,今日の学びをしっかりまとめていきます。