学期末(校長室より)

通知表のない2回目の学期末です。

授業やテスト、ネットモラル、レクなどそれぞれの学年、学級で4時間を過ごしました。

5年生が体育館で学年レクを行っていました。

とても楽しそうな雰囲気でした。

一緒にやりましょう、なんて声をかけてくれた子もいました。

全体としては楽しそうでしたが、仕切っていた田地野先生が、手を止めて子どもたちに語りかけました。

「今日の最初のルールって何だっけ」

「楽しむこと」

「そうだよね。でも楽しむって言ってもみんなが楽しめなくちゃいけないよね。誰かが楽しめずに悲しい思いをしてしまったとしたら、それは違うよね」

というような内容でした。

このホームページの頭にも、「みんなでつくる楽しい学校」と書いてあります。同じことです。

悪ふざけ一つとっても、やってる方は楽しんでいて、やられてる子がどういう気持ちかを考えずに起こるトラブルはよくあります。

今回のように、行うだけで楽しいレク。そこにも必ずルールはある。

生活の中でだってみんなが楽しむために守らなければならないルールはある。これは土南部小に着任して、最初の始業式で各学年ごとに集まってもらって話したことでもあります。(コロナで一斉に集まれなかったので。)

そしてそのルールを「自分がされていやなことは人にしない」としたわけです。

明日の終業式でもこの話をしようと思っています。