着任式・始業式(校長室より)

4月から新しく土南部小学校の先生となるみなさんを紹介しました。

ここ3年オンラインで行ってきましたが、今日は体育館で対面で行いました。集まった400人以上の子どもたちが、先生方の話をよく聞き、温かな反応をしていたのが見ていてとても微笑ましかったです。

代表児童のお迎えの言葉も立派に伝えることができていました。

新しい先生方、よろしくお願いいたします。

引き続いて、始業式です。

校長の話では、

進級おめでとう、そして、自分がするべきことに向き合いながら「みんなで楽しい学校にしていこう」という話をしました。

そして、そのためのたった1つのルール「自分が言われていやなこと、されていやなことは人にも言わない、しない」を確認しました。しかし、これについては子どものうちに完成するものではありません。けんかも起こるでしょう。「けんかをしたらきちんと謝って仲直りをセットにする。そういうことを繰り返しながら大きくなっていこうね、と伝えました。

最後に、みんなのがんばっている姿を学校のホームページにどんどん載せていくための写真を今年度も撮ることを伝え、撮った写真はそれ以外には使わないから安心してね、と話しました。

そして、担任を含めて職員の紹介をしました。1年生の先生は入学式まで内緒です。

その後は、新しい教室で過ごしました。新しい担任やクラスメイトと良い出会いになったかな。

さあ、いよいよ令和5年1学期の始まりです。

改めまして、今年度もよろしくお願いいたします。

学校だより4月号は入学式翌日に配付いたします。4月の主な行事については学校だより3月号をご参照ください。