研修会(校長室より)

今日は酒井根小学校と南部中学校を会場として行う研修会がある関係で、給食後下校でした。

帰宅後の過ごし方については昼に教頭先生からも児童に呼びかけをしました。交通事故に気を付けるとともに、体調に不安があるときは外に出ずに体を休めて過ごすように、という内容です。

感染症蔓延予防のため、明日、明後日と学級閉鎖の措置をとるクラスが1つあります。学級閉鎖中の学級については、すべての児童の健康観察をご協力いただきます。閉鎖中の健康状態の変化を見るためです。元気な子も対象になりますのでご多用のところ申し訳ありませんがご協力お願い申し上げます。

感染症に関してはなかなか落ち着きませんが、ウイルスによるものなので仕方ありません。かからないように、うがい手洗い換気等の個人でできる限りの対応と、運動、栄養、睡眠による免疫力アップを心がけていきましょう。

今日、4年生の教室にオオスズメバチが入ってきた所に遭遇しました。担任は、教室の電気を消し、窓を開け、子どもたちに騒がないよう指示を出していたので、さらに全員廊下に出るよう話し、前と後ろのドアを閉めさせました。しばらく、室内には蜂さんと私。

ほどなくして蜂さんは開いている窓から出ていきました。上の写真はすべてが終わった後の教室の様子です。

スズメバチの動きについてのこの秋の報道もいくつか目にしています。まだ注意が必要なようです。

敵と見なされると攻撃されることがありますから、まず「騒がないこと」。これは大切です。7月14日校長室より「自分の身は自分で守る」にも書きましたが、大丈夫だよ、敵じゃないよ、と相手に感じてもらう努力は我々にできることの一つです。ふざけて相手にしないことを心がけたい相手です。