1年生給食スタートと土南タイム(校長室より)

いよいよ1年生が給食です。

初めてのことなので2クラスとも準備の時間をたっぷりとりました。

私がのぞいたときにはすでに準備が終わっていました。

牛乳も今年度からストローレスなので、開け方も教えました。

毎日の積み重ねで上手に準備できるようになります。がんばってね。

おいしく食べられたかな。

そして今日は、今年度初の土南タイムでした。掃除の時間も遊ぶ、ロングの昼休みです。今にも降り出しそうな空模様。

1年生は給食後下校でしたので、2年生以上が元気に遊びました。

新しいクラスになって初だったので、いつもよりたくさんの子どもたちが外に出ていました。体を動かして遊ぶことはとても良いことです。土南部小の校庭は広いので思い切り走り回ることができます。

先生方もたくさん出ていました。

ALTの先生も走る、走る。

校舎側は転ぶと大変危ないので、安全主任の田中先生が遊ぶ場所について全校児童に放送で呼びかけました。さらに、コーンを置いて注意喚起しました。

遊びだからこそ、楽しく、安全にです。ルールは必要です。

今年度も、たくさん遊んでほしいです。

そしてその遊びを通して、たくさんのことを学んでほしいです。