日曜日のあれこれ(校長室より)

今日は、千葉への出張のため、下校までの子どもたちの様子を見ることができなかったので朝の様子を一部。

夕方に学校の様子を聞いたところ、日常的な怪我や、体調不良の児童についての報告がありました。明日、元気に登校できると良いですね。体調に不安がある場合は無理な登校はお控えください。

一昨日の日曜日に、南部林友会のみなさんが、なかよしジャングルの下草刈りをしてくださいました。

毎年、夏にたくさん伸びた草をみなさんで刈ってくださいます。この人知れずの作業により、ここは整備されています。

こんなにきれいになりました。いつもありがとうございます。

同じ頃に南部近隣体育館で、ふるさと協議会主催の5地区防災訓練がありました。何かあったときに、近隣体育館を避難所として使う五町会の訓練です。南部中の校長先生と参加してきました。

備蓄倉庫から出したあれこれを確認したり、太陽光での充電を体験したり、非常食を食べたりしました。

見ていて、一番大切だと思った場面は、町会ごとに分かれて非常食を食べている場面でした。

同じ町会での横のつながり、これが非常時には効いてくるよね、そんな話を植松校長先生としました。