今日のあれこれ(校長室より)

4年生が朝一番に千葉市へ校外学習に出かけていくところから1日が始まりました。

今日は、教頭先生が同行しました。

今日と明日で身体測定があります。

毎日見ていると気がつきにくいのですが、42日間見ていないと夏休み明けにその成長に驚くことはよくあることです。特に高学年は「背が伸びたなあ」と感じることが多くあります。

とは言っても、成長は、個人差があります。大きくなるタイミングもそれぞれです。みんなで同じように大きくなるわけではありません。私も6年生の時は142cm、背の順では前から3番目でした。高校生になってからぐんぐん伸びました。

今は、できるだけバランス良く栄養をとり、適度な運動を心がけて、成長を楽しみに待ちましょう。

5年生が、学年で音楽室に集まって歌の練習をしました。10月の音楽発表会のための練習が始まったのでしょう。

コスモスという歌を覚える時間でした。とても素敵な歌です。

みんなでたくさん練習して、良い歌声をつくっていってくださいね。

他の学年でも練習が始まっています。

6年生が掲示物を作っていました。(写真はわざとぶらして撮りました。目がかすんでいるわけではありませんのでご心配なく。)

1人1人が作った紙をはって仕上げた物です。1枚1枚をよく見ると、

「修学旅行」の文字と「5年生への一言メッセージ」が書いてあり、QRコードがついていました。

担任の小藤田先生に聞いてみたところ、6年生1人1人が5年生に向けて「修学旅行の紹介」スライドを作ったのだそうです。そしてこのQRコードをタブレットのカメラでよむとその6年生が作ったスライドが見られるというわけです。すごいことができるようになったものです。6年生の思いが5年生に伝わりますように。

業間休み、昼休みともに、子どもたちが外で元気に活動する姿が見えました。

「あー、子どもたちが学校に帰ってきたんだなあ」そう実感できる、こちらまで元気になる時間でした。

湿度が高く、少し動いただけでも汗をたくさんかきました。昼は太陽も顔を出しました。

汗の始末も体調管理には欠かせません。保護者のみなさん、汗ふきタオルなどを持たせてくださいね。

外で元気に遊ぶ先生方も汗の始末を含め、体調管理には気をつけてください。