国際交流会(校長室より)

11月も後半となり、秋が深まっています。

今日も素晴らしい秋空のもと、1日が始まりました。

読み聞かせは、のぞみ学級と1年生。

いつもありがとうございます。週の初め、落ち着いたスタートになります。

今日は、柏市教育委員会指導課企画の国際交流会を行いました。

今年度、本校担当のALTはブランデン先生ですが、今日は交流会ということで全部で7名の先生が来てくださいました。

なつかしのデビット先生もお見えになりました。

英語を使いながら、みんなで楽しく活動しようという時間でした。

写真は3年生の様子ですが、動物、果物の3つがテーマで、それぞれ違った活動をしながら、ALTや外国語に親しむ、という時間です。

指定された色を探してタッチしたら戻る、指定された動物のまねをしながら動く、指定された果物のカードをゾンビをよけながら探してタッチしてゴールに向かう、というような活動でした。

子どもたちが指示に従って、楽しそうに活動している様子がわかります。指示が英語なので、よく聞くことが大切です。体育館という広い場所で、楽しむ時間、聴く時間をうまく切り替えないと、活動がつまらないものになります。いつもと違う指導者の前で、調子に乗ってしまう雰囲気がありましたが、ゲームが進むにつれ、めりはりのある時間になっていきました。

3、4年生は同じメニューで行いました。

5年生、6年生はまた別メニューで行い、午後の12年生合同の交流会も別メニューでした。

学年ごとに活動メニューに工夫があって、子どもたちがALTのみなさんと楽しく交流できました。ALTのみなさん、1日ありがとうございました。