全国2位(校長室より)

全国2位。

27日に厚生労働省から発表された、都道府県別の1機関当たりのインフルエンザ感染者数のことです。(千葉日報10月28日より)

本校では、爆発的に広がりはしていません。しかし、横ばいは続いています。新聞記事にもありましたが、マスク着用、手洗いなどの基本的な感染対策が有効とのことです。学校でもできることを引き続き呼びかけていきます。

持久走の練習時にトラック内を歩く児童がなかなか減りません。今日は約70人でした。

カード忘れ、体操服忘れが主な理由です。

この練習が全てではありませんが、やはりある程度、練習を積み重ねた上で記録会を迎えてほしいと思っています。体にとって大切なことです。

6年生にとっては最後の記録会、1年生にとっては初めての記録会。それ以外の子どもたちも悔いのないようにがんばってくださいね。

第1回めの記録会は、保護者のみなさんの参観はありません。12月の第2回を楽しみにしていてください。