そして今日も(校長室より)

昨日中に本日の熱中症警戒アラートだ出たため、予定していたプール、朝の部活動の中止メールを昨日配信しました。

平年のこの時期より高めとのことです。今日も運動は中止です。

週に1度の土南タイムもさすがに今日はできず、通常の昼休み+清掃としました。

室内で昼休みを過ごした後は、掃除タイムです。

みんなで遊ぶ時間が、みんなで掃除する時間に変わってしまいましたが、子どもたちはよくがんばって学校をきれいにする活動に取り組みました。えらいね、みんな。

運動全般は中止ですが、学習活動で外に出たり、体育館に行くことはもちろんあります。それは、止めません。

午後に体育館で理科の学習をしていた学年もありました。

サーキュレーターの風の強弱の違いで四輪車の進み方に違いがあるかの実験です。

もわっとした空気の中で、グループごとに熱心に実験に取り組みました。

日差しはないにしても、なかなかの気温、そして熱中症指数でした。