1年校外学習(校長室より)

暑くなる予報でスタートした朝。

朝はこんな空でした。

現地に着いたらこんな空でした。

荷物を置いて、さる山の前で集合写真を撮りました。気温のせいか、山にはさるの姿がありません。山との写真になりました。

いよいよ、見学です。

私は、午前中は子どもたちのお弁当入りのリュックをカラスから守るという大切な荷物番という仕事をおおせつかったので、子どもたちの安全な行動を祈りながら荷物とともに過ごしました。

お昼に、子どもたちが戻ってきました。

お家の方が作ってくださったお弁当はしっかり守ったよ、おいしく食べてね。

行きのバスの中で「おなかすいた」という声も聞こえていたので、お弁当を楽しみにしているんだろうなと思います。

保護者のみなさん、朝早くからお弁当の準備、ありがとうございました。

お弁当の後のお菓子もおいしく食べていました。

午後は、軽くなったリュックを背負い、見学です。

最後のゾーンはささやかながらの自由行動でした。

気温が高くなり、日なたは暑そうでしたが、敷地内には程よく日影もあり、体には大きな負担はかからずに良かったです。

時間も予定通りで、けがや体調不良もなく無事に学校に戻りました。

入学して初めてのバス遠足。先生の話を聞いたり、ルールを守って過ごすことができました。明日からの学校生活につながる1日になりました。引率した先生方、おつかれさまでした。