あさがお(校長室より)

先週まで、熱中症の心配をしない日が続いていましたが、週末から空気が変わりました。

数字の外側の円に黒い帯が表示されるのですが、先週まで「注意」でとどまっていた表示が、午前中10時過ぎで「警戒」を示しています。

業間休みに入った瞬間に、教務主任の麻生先生が放送で子どもたちに「帽子をかぶって外に出るように」と呼びかけました。外での活動には十分に気をつけて取り組ませていきます。

1年生のあさがおがどんどん育っています。

この数週間であっという間に成長しました。子どもたちもせっせと水やりなどで手をかけてますからね。期待に応えるように大きくなっています。

つるも伸びてきたので、今週は支柱を立てます。

支柱を広げて、4つの穴に差し込むのですが、苦労してました。一つ一つ丁寧に差し込むのですが、力が弱くて浅くしか入らないので、すぐに抜けてしまいそうです。

自分が育てているあさがおですから、みんな一生懸命に活動しています。

終わった子で、友達の活動を手伝っている子もいました。

担任の先生からラムネのような肥料をもらって、土の上に乗せました。

夏に向かってもう一伸び、二伸びです。きれいな花が咲くのが楽しみですね。